无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
科学传播
科普动态
科普文章
科学图片
科普公告
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>科学传播>科普动态
中科院在沈科研机构公众科学日活动在沈阳自动化所启动
2016-05-14     | 【】【打印】【关闭

中科院沈阳分院副院长马越红致辞

沈阳自动化所副所长梁波致辞

沈阳分院院长助理李明主持启动仪式

 

沈阳自动化所刘健研究员作报告

六轴飞行器飞行演示

志愿者向小朋友们讲解机器人

  514日上午,2016年中国科学院在沈科研机构公众科学日启动仪式在中国科学院沈阳自动化研究所举行。中科院沈阳分院副院长马越红、金属研究所党委副书记郝欣、沈阳应用生态研究所党委副书记郭秀银、沈阳自动化所党委副书记长梁波、沈阳计算技术研究所有限公司党委副书记吕立、辽宁省科学技术协会副巡视员杜楠、沈阳市科学技术局副局级巡视员马忠胜、辽宁省科学技术馆副馆长郭文松等出席活动。启动仪式由沈阳分院院长助理李明主持。 

  启动仪式上,马越红首先致辞。她说,沈阳分院十分重视科普工作,为更好地开展“中科院第十二届公众科学日”活动,积极整合辽鲁地区创新单元,精心策划,与系统各单位一起精心准备了内容丰富、特色鲜明的科普大餐,包括开放实验室、树木园、标本馆、机器人展厅等场地设施,组织举行院士专家科普报告会,实施青年科技专家走进中小学校园行动等。 

  随后,梁波致辞时说,沈阳自动化所与“工业4.0”、“中国制造2025”息息相关,中国首条工业4.0智能示范线就是在今年年初诞生在这里,在乌镇召开的第二届世界互联网大会上,受到习近平等中央领导同志的关注。沈阳自动化所在面向世界科技前沿的同时,更加注重面向国家重大需求和国民经济主战场,在省、市政府支持下,我们正在筹建中国科学院机器人与智能制造研究院。希望通过举办公众科学日活动,让大家走进研究所、走近科学,亲身领略和感受机器人和智能制造领域的最新技术成果。 

  接下来,举行了中科院沈阳自动化所首届科普创意大赛颁奖仪式,科普微视频和科普文章两大类共11个获奖作品揭晓。机器人学研究室狄春雷创作的作品《飞行机器人》获得了科普微视频类一等奖。水下机器人研究室赵宏宇创作的作品《“小黄鱼”印度洋遨游记》获得了科普文章类一等奖。 与会领导分别为获奖者颁发了证书。

  启动仪式后,在沈阳自动化所园区花坛举行了一场飞行表演。研究所的六轴飞行器担任了这次表演的主角。在志愿者操作下,飞行器稳稳地飞了起来,在空中旋绕飞行。参观者兴趣高昂,将花坛团团围住,兴致勃勃地观看这场表演。 

  作为沈阳地区启动仪式主办地,沈阳自动化所精心准备了多场学术报告,并开放了机器人学国家重点实验室、科技成果展馆和水下条件实验室,展示了机器人研究成果。沈阳自动化所刘健研究员作了题为《深海水下机器人》的专题报告,刘意杨副研究员作了题为《工业4.0》的专题报告。在所内多个地点,展出了包括灵豹反恐防暴机器人、月球探测机器人、水下滑翔机、蛇形机器人在内的多款机器人,现场均有志愿者进行讲解和演示。现场生命探测机器人引起了参观者的驻足观看,它三个模块可重新组合,适应狭小空间,以探测生命特征。 

  “中国科学院公众科学日”是中科院一项重要的科学传播活动,是全国科技活动周的重要组成部分。本届公众科学日为期2天,在中科院分布全国的近百个科研机构同时举办,将以全国科技活动周主题“创新引领,共享发展”为主线,以“创新科技,追梦未来”为主题,向社会公众和青少年集中展示中科院的科技创新成果。在两天的时间里,通过实验室开放,科学知识讲座,科普走进校园等活动,让公众走近科学、了解中国科学院。 

  通过此次活动,公众有机会走进平日里充满神秘感的科研机构,与科研工作者们面对面进行交流,与高科技成果零距离接触,更好地了解最新的科研成果,亲身体验到科学的乐趣。作为公众日活动的主要参加者,广大青少年通过聆听专家报告、观看机器人展示等活动,进一步激发了对科学的热爱和对创新的追求。(科技处、综合办公室)

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图