无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
《人民日报》(2018.04.16):“潜龙三号”潜水器首次亮相
2018-04-16     | 【】【打印】【关闭

  本报北京4月15日电 (记者刘诗瑶)记者从国家海洋局获悉:4月15日,我国科考功勋船“大洋一号”驶离厦门现代码头,开始执行2018年综合海试B航段任务。其中,4500米级“潜龙三号”潜水器首次亮相。

  据B航段首席科学家蔡巍介绍,“潜龙三号”潜水器在本航段主要开展载体配平、深海航行、最大深度航行等试验。同时,科考队还将利用“潜龙三号”潜水器和多种科考设备,共同开展1000米级多金属结核采集系统海试区的选址与环境基线调查、南海天然气水合物区地质和环境调查。

  据了解,“潜龙三号”潜水器在“潜龙二号”技术基础上,可靠性、实用性、探测效率进一步提高,将成为我国大洋海底多金属硫化物资源调查的“利器”。此次“潜龙三号”赴南海海试,将进一步夯实我国“深海进入、深海探测、深海开发”的技术基础,大幅提升我国国际海域资源勘查的效率和精准度。

  据悉,4月11日,“大洋一号”船圆满完成A航段海试任务,按照计划,B航段海试任务将历时19天,结束作业后预计将于5月3日停靠青岛。

    (原载于《人民日报》2018年04月16日  01 版)

无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图