无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>综合新闻
海洋先导专项2017年南海综合航次和东海航次在青岛起航
2017-07-12     | 【】【打印】【关闭

李硕副所长与“科学号”科考队员合影留念

李硕副所长与“科学三号”科考队员合影留念

  7月10日,由中国科学院机器人与智能制造创新研究院(筹)和中科院海洋研究所联合组织实施的海洋先导专项2017年南海综合调查航次和东海航次在青岛正式起航。 

  在起航仪式上,副所长、项目首席李硕研究员发表讲话,并为科考队员送行。他勉励大家不辱使命,发扬拼搏进取、团结向上、科学严谨、精益求精的精神,为海洋先导专项谱写新的篇章。 

  海洋先导“深海设备研发与应用”项目先后成功研制“海翼”水下滑翔机、“探索4500”AUV、“探索1000”AUV、“冷泉”号着陆器、基于深海ROV的拉曼光谱原位定量探测系统、海洋生物光学剖面测量系统、高通量深海海水采样及分级过滤系统、船载拖曳式光纤温深剖面连续测量系统、深海通量与混合观测系统等系列先进的海洋探测设备。 

  本次南海和东海航次,将利用项目研制的系列海洋探测设备,围绕南海和东海海洋科学精细观测需求,开展多平台协同、综合观测应用任务。这是国内首次利用国产装备开展如此大规模协同观测的应用航次。不仅将结合科学观测任务进一步验证设备的有效性和可靠性,还将通过系列设备的综合协同观测应用,为海洋科学研究与观测提供新的技术手段和观测作业模式。(水下机器人研究室、海洋机器人卓越创新中心、科技处、综合办公室)

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图