专题首页 学党章党规 学系列讲话 做合格党员 工作部署 动态播报 学习研讨
  您的位置:首页>两学一做>做合格党员
【身边榜样】关心群众生活,注意工作方法——海洋信息技术装备中心党支部
发布时间:2016-07-08 【字号:  

  中国科学院沈阳自动化研究所海洋信息技术装备中心(以下简称装备中心)是在原自主水下机器人技术研究室的基础上,于20153月组建而成的。装备中心现有人员58人,党员28人。党支部组建了总体部党小组、技术部党小组、设计部党小组、保障部党小组四个党小组,并根据工作实际,凝炼了“关心群众生活,注意工作方法”的十二字工作准则。 

  关心群众生活 

  装备中心党支部以营造团结氛围、凝聚研究室力量为使命,将群众工作作为重中之重,关心群众生活,使党支部成为研究室全体职工的坚实后盾。 

  针对青年职工充满工作热情但经验不足,往往空有想法却不能有所作为的情况,党支部指派专人对新入职职工进行“一带一”“手把手”指导,引导年轻职工端正态度,坚定信心。党支部注重为每名职工搭建上升的空间和舞台,指明成长的路线和方向,让职工有希望、有奔头、有路线、有目标。 

  因工作需要,装备中心的职工经常在外奔波,出差时间少则几天,多则数月。党支部考虑到出差人员对家庭的牵挂,建立了出差人员家属通信录。当职工出差后,党支部定期与其家属沟通,了解情况,及时帮助出差人员家属解决生活中的困难,让出差人员无后顾之忧。 

  注意工作方法 

  作为以“满足国家重大战略需求”为己任的国立科研团队,装备中心从事着大量没有先例的开创性工作,这意味着缺少经验、支撑条件和技术储备。面对困难,党支部总结了“多鼓励、少批评;多支持、少责难;多努力、少埋怨”的“三多三少”工作方法,鼓舞全体人员直面挫折,增强勇气和信心,即使身处困境也要鼓足勇气和干劲。 

  装备中心正在承担的中国科学院重点部署项目“212”工程,因技术问题曾出现电池着火故障。党支部对事故的发生过程进行了调查分析,在处理相关责任人时遵循“三多三少”工作方法,认同科研工作的风险性与出现问题的可能性。党支部查明了事故责任在于有关配套单位,并责令其进行整改,表彰了在事故面前奋勇救险的几位同志,并未因为故障的发生一味责难与事故无关的科研人员,保护了课题组工作的积极性。以“三多三少”工作方法为原则,党支部见证了多项重要项目的顺利进行,见证了装备中心获得的诸多成绩与荣誉。 

  “关心群众生活,注意工作方法”的工作方式,使装备中心党支部成为了一个团结群众、不断进取的优秀党支部,获得了2014年辽宁省直机关创建“三型”党支部先进党支部的光荣称号。 

关闭页面
© 2016 中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 地址:辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016