无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
科学时报(2009.05.09):新型综合科考船三亚首航
2009-05-11     | 【】【打印】【关闭
    5月9日,中国科学院新型综合科学考察船——“实验1”号首航仪式在海南三亚举行。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,副院长江绵恒等领导为首航仪式剪彩。仪式由中科院秘书长李志刚主持。中国船舶重工集团公司有关领导,中科院办公厅主任蒋协助、高技术局局长田静、资环局局长范蔚茗、计财局局长孔力、基建局局长孔繁文出席首航仪式。
    下午16时,随着路甬祥宣布启航,“实验1”科号考船汽笛长鸣,驶离码头,奔向蔚蓝的大海。
    据了解,早在2002年初,科学院就决定启动建设新型综合考察船,由于早先建造的“实验1”号科考船已经退役,新建造的科考船继续使用“实验1”号名称。 “实验1”号科考船集多个“第一”于一身,是我国第一艘2000吨级以上大型小水线面双体船,也是我国第一艘小水线面综合科考船。它由中科院声学所、南海海洋所、沈阳自动化所联合研制,由中船重工702所设计,渤海船舶重工有限责任公司建造。船舶全长60米,宽26米,满载排水量2560吨,钢质全焊接结构,续航力8000海里、自持力40天、最大航速15节、6级海况可正常作业。可在近海、远洋进行水声、海洋物理、地质生物、海洋和大气环境等多学科和交叉学科的科学考察,是我国目前最先进的综合科学考察船之一。
    据了解,“实验1”号船上建有11个实验室,基本涵盖了海洋科学研究领域的主要门类。“实验1”号综合科考船投入使用后,将面向全国开放,并建立开放实验室,与国际同行在海洋科研领域开展交流与合作。中科院南海海洋研究所船舶处处长蔡小阳表示,“实验1”号新型综合科考船设计载员72人,其中专职船员27名,并可同时接收45位科学家上船,同期进行各类海洋科学实验研究工作。
    在“实验1”号科考船建设之初,中科院就确定了“技术性能先进、特色鲜明、装备精良、排水量适中”的建设指导方针。中科院高技术局局长田静表示:“经过冬季低温海域试航和春季复杂海况下约2100海里返航历程,检验了其设计和建造质量,不仅使该船良好的耐波性能得以体现,也充分验证了所选用的交流变频电力推进系统的可靠性,全船自动化、动力定位等先进功能的实用性,以及全船减震降噪的成功。‘实验1’号不仅是我国科考船建造历史上的一座里程碑,也必将成为我国海洋科学考察事业继往开来的新起点。”
    江绵恒指出,海洋占地球表面积的2/3以上,它不仅是影响全球气候变化以及自然灾害形成的重要因素,也与人类赖以生存的能源、资源、环境等息息相关。21世纪是海洋的世纪,中国社会未来的发展与海洋密不可分。正如天文学研究离不开望远镜、高能物理研究离不开加速器,海洋研究也离不开科学考察船。在海洋开发方面,我们不仅要重视浅海海域,还要逐步探索深海海洋,希望先进的综合科考船能够提供可靠的多学科同步观测数据,成为自主创新的坚实支撑平台。
    江绵恒还表示,作为国立科研机构,中科院的宗旨就是要面向国家战略需求,面向世界科学前沿,加强原始科技创新,加强关键技术创新与重大系统集成,为我国经济建设、社会发展不断做出基础性、战略性、前瞻性贡献。在“开发海洋,建设海洋,保卫海洋”的进程中,“科技兴海”是我们义不容辞的责任。借“实验1”号科考船投入使用的契机,我们科技人员应该更积极的投身到探索海洋的实践中,发现新的科学问题;更加主动的投身到海洋开发建设中,为提升国家海洋经济水平做出不懈努力。
评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图