无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
沈阳晚报(2009.05.22):解决救灾难题 按“设定”飞行机器人能去任何地方
2009-05-22     | 【】【打印】【关闭
    无论远处观,还是近处看,它就是一架“直升机”。其实,它是一种担负着救灾救援危险作业的“旋翼飞行机器人”!5月21日记者获悉,中科院沈阳自动化所成功研制出一种可以自主飞行的机器人。
  历时3年研制成功
  据介绍,2007年12月开始,中科院沈阳自动化所研制正式立项,研制可以进行救灾救援危险作业的机器人。历时3年,这种能为我国灾难应急搜救行业提供具有自主知识产权的高技术装备研制成功了,其技术水平已经达到国际同期先进水平。
  这种“旋翼飞行机器人”的顶部旋翼直径超过3米,机身长度约有3米。它的外形与直升机十分相似。
  旋翼飞行机器人最长巡航距离可达到120千米,最高可在高度3000米高空(海拔)飞行,最长巡航时间1.5小时,抗风能力不小于6级。
  能“自主”完成各种使命
  旋翼飞行机器人的最大任务载荷为40公斤。在空中,无需人员驾驶和操控,它可以实现全自主飞行,设定目标坐标后,它还可以自主起飞、降落、巡航。
  据研究所的工作人员介绍,在机器人的前下部装有摄像设备,能够在幸存者和遇难者搜索、近场监测等情况下,代替人进入危险的现场,完成搜救、避免次生灾难损失、有毒有害物质检测、传送救生食品药品、快速大范围信息获取等方面的使命。
  救灾救援不再是难题
  据介绍,这种机器人可用于地震、水灾、火灾灾情调查救援;重要设施连续监控;化工厂等场所有毒气体浓度监测;输电线路、输油管线巡查;农田、林区农药喷洒等多种用途。今后,大地震发生后不能迅速获取详细灾情的救灾救援国际性难题,在我国不再是难题。
评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图