无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
新华网(2009.12.15):福建省首次采用机器人巡检电网线路
2009-12-17     | 【】【打印】【关闭

新华网福州12月15日电(胡苏 李晓露)橙色、蓝色手臂轮番挥舞,沿着电线缓缓前进,不时还来个灵巧的180度大转身,在高压电线上跳起优美的“华尔兹”。

12月14日,在福建省龙岩市小池镇卓然村郊外,一个长方形金属脑袋、长着一橙一蓝两条手臂的怪家伙,引起了不少村民注意。原来这是一台电力部门的“机器人”正在检查输电线路,这也是福建省电力系统首次正式采用机器人进行线路巡检。

在当天的作业现场,机器人被电力员工安装在输电线路上。只见它带着滑轮的“手臂”抓住电线行走自如。一旦遇到障碍物时,机器人一条手臂松开,另一手臂带动身体旋转180度,就能轻松越过障碍继续前进。

据厦门超高压输变电局的技术人员谢春雷介绍,输电线路的导线及杆塔长期暴露在野外,为确保其安全可靠运行,电力维护部门需要定期进行巡检。

“但目前采用的人工巡检消耗的人力、物力大,巡视人员依靠目测判断效率低,难以达到理想的效果。”谢春雷说。

福建境内多山地丘陵,交通不便,随着电网建设的加速发展,线路设备巡视任务日益繁重。为解决这一问题,福建省电力有限公司和中科院沈阳自动化研究所经过两年多的努力,终于联合研制出这台“能在电线上跳舞”的机器人。

这台机器人体重40公斤,平均爬行速度1.25千米/小时,最大爬坡角度30度,蓄电池可连续工作8小时,能够在500千伏的超高压输电线路上轻松跨越各种障碍。同时,机器人还携带了摄像机,一旦发现线路故障,就能将图像信息传输至地面控制器,地面人员可依此掌握线路运行状态,及时发现线路损伤、缺陷等故障情况。

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图