无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
证券时报(2010.03.09):王天然:创业板使机器人加速向“人”发展
2010-03-09     | 【】【打印】【关闭
 

本报讯 “上市是机器人[83.50 4.39%]一直以来的梦想,搞科研、做市场、技术开发、产品升级就是需要投入,新松公司已经开发出了具有自主知识产权的30余种新型工业机器人产品,要将它们实现产业化,进入生产各个领域,在创业板上市的意义不言而喻。”

当了一辈子机器人工程领域专家的王天然本并不谙资本市场的运作之道,但机器人去年10月于深交所创业板上市,成功融资6.17亿元人民币,其中3.9亿元属于超募部分,王天然至此一下子受到了触动:原来市场投资者对我国第一个拥有自主知识产权的机器人高技术公司这么肯定。

除一部分超募资金用于还银行贷款和置换原先的项目自筹资金以外,机器人正在循序渐进地将资金投放进入物流与仓储自动化成套设备制造工程、轨道交通自动化装备产业化项目、工业机器人制造工程等五个项目。

王天然说,“作为辽宁省第一家创业板上市公司,我们正积极研究对策,力求把对机器人自主创新支撑的重点集中到支持产品研发的前端和推广应用的后端上来,实现效益最大化,对股东负责。”

据介绍,新松机器人正在以企业为主体,以需求为导向,积极建立多种形式的技术联盟,依托重点工程,实现以点带面、具有竞争优势的完整产业链。

王天然表示,智能型服务机器人作为一个新兴产业,具有广阔的市场前景,已成为国家“十一五”发展规划的扶植重点。借助资本市场平台,加速机器人向“人”的方向发展,既是机器人高科技产业发展的新趋势,也是与温家宝总理“战略性新兴产业力争在较短时间内见到成效,使战略性新兴产业尽早成为国民经济的先导产业和支柱产业,争夺经济科技制高点”的要求相符合的。

“经过5-10年的努力,新松公司的各种智能服务机器人将进入寻常百姓家庭。”王天然言语中充满了自信。

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图