无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
重庆晚报(2010.04.07):月球车和无人机登陆高交会
2010-04-07     | 【】【打印】【关闭
 

造型类似世博会中国馆的世博科技馆展区记者张质 摄本报讯昨日,高交会进入最后布展阶段,南坪国际会展中心内一片忙碌景象。记者走入布展现场提前打探到,月球车、无人飞机、世博科技都将聚首高交会。

在各式各样的展厅中,世博科技巡回展厅一片中国红格外引人注目——原来,世博会中国馆“东方之冠”的微缩版将被搬到高交会现场。这个展厅的主题是“科技让世博更精彩”,观众可提前体验世博会方方面面的高科技。

现场正搭建3D立体视频制作与显示系统,工作人员表示,该系统具有逼真效果,将现场播放世博会宣传片,让市民身临其境了解世博会。同时,还将设置LED生活体验馆,建成若干可拼装的活动式建筑,展示前沿家居生活、庭院景观、隧道交通等。

而现场最大的新能源展区,将竖起多个代表新能源的“风车”。现场将展示新能源汽车、太阳能利用、风力发电、核能发电、生物质能利用等十大领域的90项最新技术,让市民感受风力、垃圾变成电能的神奇。能照明的发光拖鞋、能感受水温的智能淋浴喷头,则会让市民体验高科技带来的低碳生活。

由我国自主研发的月球车和无人飞机,也将登陆本届高交会。由湖南大学自主研制的“四轮三轴”月球车,是“探月工程”的重大专项。这种车的最大特点是,离开任意一个车轮,其余三个轮子都能形成稳定的三角形支撑结构,让它在月球表面的山岭上也能如履平地;它还能实现原地360度旋转,即便误入死胡同,也能轻松转身离开。

由中科院沈阳自动化所带来的自主型旋翼无人机系统,可选配可见光、红外监测等多种载荷,在地震救援、高压线路巡检、目标跟踪等领域具有广阔的应用前景。

 

 

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图