无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
沈阳日报(2010.04.27):自主创新引来源头活水——来自沈阳新松机器人自动化股份有限公司的报道(下篇)
2010-04-28     | 【】【打印】【关闭

   提起沈阳装备制造业,有一行字无论如何不能略过:沈阳新松机器人自动化股份有限公司。该公司由中科院沈阳自动化研究所作为主发起人投资组建,成立于2000年4月30日,是以我国科技界享有盛誉的“中国机器人之父”——蒋新松院士的名字命名的,也是我国第一家专门从事机器人和先进装备研发生产的高技术公司。
   10年来,新松公司自主创新之水,助推新松人领跑世界机器人产业。
   思维创新:与技术创新共舞
   创新是新松跳动的灵魂,是快速前行的不竭动力,更是支撑产业崛起的筋骨。从工业机器人到仓储物流自动化,从装配检测自动化到轨道交通,从能源装备到洁净自动化,新松的产业触角已经延伸到工业、交通、能源、军工、民生五大产业板块。
   10年来,新松坚持技术创新与思维创新共舞,主动出击与世界融合,走出一条国际化运营的新路。在新松人的眼中,任何与自动控制相关的装备都是他们探索的领域,依靠自身优势,各产业集群技术共享,相互促进,构成了新松快速发展的综合竞争优势,催生了强大自主创新能力。
   2008年,由新松自主研发的世界首台模块化大功率二氧化碳激光器诞生,其研发课题“工业化高功率全固态激光器及成套焊接装备”被列入国家“863”计划。新松公司又相继与中科院半导体所签署了激光产业战略合作协议,与德、美、日等国际知名激光企业建立了“战略合作伙伴关系”。新松公司不断开拓创新渠道,在沈阳地铁一号线设备招标中一举中标自动售检票系统,大大提高了沈阳地铁国产化率。
   资金创新:融得中国“第一股”
   2009年10月30日,新松机器人自动化股份有限公司成功登陆深圳创业板,迈出了“机器人”走入资本市场做强做大的历史性一步。新松公司是首批创业板28家上市企业之一,东北地区唯一一家创业板上市企业,堪称中国机器人“第一股”。
   新松公司成功登陆创业板,为新产品新技术研发、进一步开拓国际市场、拓宽融资渠道、提升管理水平提供了一个良好契机。
   人才创新:企业发展原动力
   新松精神的内涵已说明了在中国知识分子身上有一种品质——一种永不言败的骨气,一种从不缺失的民族使命感。
   新松公司拥有“辽宁省博士后流动站”、“国家博士后科研基地”和“国家级企业技术中心”。工业机器人系列产品被国家质检总局认定为“中国名牌”产品,是该领域唯一入选企业,被国家五部委正式认定为“全国首批91家创新型企业”。
   凭借国内一流人才及业绩,新松团队成了激光器制造及研发的“国家队”,新松公司成了激光器设备制造与研发的国家中心,关键零部件激光修复技术已走在世界前列,在技术应用上也取得丰硕成果,已进入动车组焊接、大飞机焊接、核电装备焊接切割等领域。眼下,一个又一个巨大的全新领域正待新松人开拓。本报记者 杜一鸣

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图