无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
中国新闻网(2011.07.25):新疆兵团首次用无人飞机防治农田病虫害试飞作业
2011-07-27     | 【】【打印】【关闭

中新网乌鲁木齐7月25日电(毛江翠 周军)如今,在新疆生产建设兵团农四师七十团,农作物病虫害防治不再需要人工作业。7月下旬,3架轻型无人遥控直升飞机在中科院沈阳市自动化研究所工程技术人员的GPS遥感定位指挥下,成功在七十团十二连200亩酱用番茄地里进行农作物病虫害防治试飞作业。飞机的轰鸣声吸引了众多围观群众。

据悉,在新疆兵团,无人驾驶飞机应用于农田病虫害防治还尚属首次。

七十团无人飞机病虫害防治项目总投资300多万元人民币,包含3架远距离无人遥控飞机。飞机长约3.5米、自重70公斤,飞行间距2000米;作业高度最低可离农作物0.5米,每次每架飞机可装载农药30公斤;一次喷洒农药作业面可以达到40亩,一小时可以喷洒80亩。

据七十团农业科技术人员介绍,无人机与传统人工喷施相比,具有效率高、节水节药、喷洒均匀等特点。人工喷洒农药每人每小时只能喷1亩地左右,不仅作业劳动强度大,作业时间长,而且长时间在农田里喷施农药,透风透光性差,容易引起作业人员药物中毒。且人工喷施在对高大密集型农作物作业时更是无能为力,从而导致病虫害防治失败。采用无人飞机不仅相比机车打药可节约用药60%左右,其效率要比常规喷洒作业至少高出100倍。同时,无人机的远距离遥控操作功能也避免了职工长时间接触农药。

中科院沈阳市自动化研究所飞机技师告诉记者,无人驾驶飞机农业防控项目是国家推广的高新技术研究“863”发展计划,此次是首次在新疆兵团应用。无人驾驶远程遥控飞机过去主要用于军事领域,如今改为民用后,已应用于抗震救灾、山区高压线巡检、高压架线和地形测绘等领域。目前农田病虫害防控技术已基本成熟,可以进行推广。

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图