无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
新华社(2012.01.31):中国首台轨道式变电站巡检机器人试运行
2012-02-07     | 【】【打印】【关闭
新华网沈阳1月31日电 春节期间,一台轨道式巡检机器人在辽宁鞍山220千伏王铁变电站投入试运行。这是全国首台轨道式变电站巡检机器人,其代替人工巡视变电站线路,可节省人力,保障人身安全,并且比其他类型巡检机器人更具稳定性和实用性。
这台机器人由中国科学院沈阳自动化研究所历时两年研制。长1150毫米,宽500毫米,高650毫米,重约30公斤,它由移动机构、载波通讯系统、音频采样系统、视频观察系统、运动控制系统、红外避障系统、除霜除雪装置等7部分组成。行进速度可达每分钟70米。它既可耐50摄氏度的高温,又可以耐零下25摄氏度的严寒,防雨等级达到IP55。

这台机器人巡视时回转可以达到360度,俯仰0-85度,前方有障碍时可以自动停止,并向计算机发出警告,巡视发现故障时也同样向计算机发出警告。另外,它配有红外夜视灯,可保证夜间正常巡视。

据试用这台机器人的辽宁鞍山供电公司相关负责人介绍,我国地域辽阔,变电站分布零散,多坐落在远离人员聚集的偏僻位置。变电站的安全、稳定运行需周期性巡检,用机器人可大量节省人力,同时机器人具有免受干扰、巡检资料可储存、不误检等优点,并可避免因设备故障伤害巡视人员的情况发生。

中科院沈阳自动化研究所机器人学重点实验室副研究员王挺介绍,目前我国变电站巡检机器人主要为轮式、履带式和轨道式三个方向。这台轨道式巡检机器人,具有移动速度快、定位准确、滑行取电、成本低、24小时连续运行等特点。其机构形式和整体设计获两项国家发明专利,比其他两类机器人更适合在北方寒冷天气下工作。(王炳坤、陈光明)

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图