无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
中国科学报(2012.02.02):国内首台轨道式变电站巡检机器人上线
2012-02-07     | 【】【打印】【关闭

本报讯(记者周峰)记者日前从中科院沈阳自动化所了解到,该所历时两年研制生产的国内首台轨道式变电站巡检机器人在辽宁鞍山220千伏王铁变电站成功试运行。

电网从发电厂输送电源到城市居民、工厂等用户前,须将电网高压电通过变电站转换为动力电和民用电等低压电,而变电站多分散分布于城市郊区,且多处于无人值守状态,通常需要人工定期到变电站巡视检查各种仪器设备的运行状况并及时记录处置各种故障。

人工巡检常会存在漏检、误检,遭遇恶劣天气耽误检查和无法回溯故障事发状态等缺点。而轨道式变电站巡检机器人可完全代替人来巡检变电站设备运行状况,并且效率更高、更安全可靠。

记者了解到,巡检机器人通过事先在变电站铺设的架空轨道上滑动运行并获取自身运行所需的电源,故称为轨道式巡检机器人。

该机器人包括移动机构、载波通讯系统、音频采样系统、视频观察系统、运动控制系统、红外避障系统、除霜除雪装置等七大系统。其工作温度范围在零下25摄氏度到零上50摄氏度,防尘、防雨等级达到IP55,可以根据设定的巡检流程对变电站设备进行24小时不间断巡检。

当遇到变电站设备故障时,机器人可以将故障状态实时传送回控制指挥中心。同时,由于机器人可长期储存巡检资料,能回溯设备故障时状态。

我国变电站近几年开始逐渐使用机器人代替人工巡检,目前主要为轮式、履带式和轨道式三种类型。从王铁变电站试运行反馈的情况看,轨道式巡检机器人具有移动速度快、定位准确、成本低、24小时连续运行等特点,比其他两类机器人更适合在寒冷气候地区工作。

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图