无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
沈阳日报(2012.02.09):这仨机器人,全是“电力巡检员”
2012-02-09     | 【】【打印】【关闭

电力巡检质量的好坏,是保证线路安全运行的关键环节之一。但是,面对人员较少、线路路径长、恶劣天气和地形限制等因素的影响,很难在周期性巡视中做到面面俱到。轨道式变电站巡检机器人、超高压输电线路巡检机器人、绝缘子检测机器人等系列机器人,可以应用于超高压输电线路的巡检作业,不仅减轻巡线工人的作业强度,而且降低了巡检费用,提高了巡检作业的质量和管理技术水平。2月8日,记者在中国科学院沈阳自动化研究所见到了这几位“新人”。

轨道式变电站巡检机器人

在中科院沈阳自动化所的天台上,记者看到了中国首台轨道式变电站巡检机器人。它长1150毫米,宽500毫米,高650毫米,重约30公斤,行进速度可达每分钟70米。温度适应性可耐最低零下25摄氏度的严寒,最高50摄氏度的高温。

据介绍,这台机器人巡视发现故障时,向监控台发出警告。它配有红外夜视灯,可保证夜间正常巡视。

中科院沈阳自动化研究所机器人学重点实验室副研究员王挺介绍,“目前,这台轨道式巡检机器人已经投入试运行。”

超高压输电线路巡检机器人

凌空高架的输电线路上,一个如猿猴般敏捷的机器人,用“双臂”在500千伏超高压线上自由“行走”,以详细检查周边电力设备的工作细节。

2月8日,记者在中国科学院沈阳自动化研究所了解到,这是一款具有完全自主知识产权的超高压输电线路巡检机器人。目前,这款机器人已进入示范应用阶段,预计未来3-5年投入市场。

该项目负责人为空间自动化技术研究中心副主任王洪光研究员。这款被设计师们形象地归为“捷猿系列”的机器人,具有行走和越障两种运动模式,能够沿架空地线自主行走。   中国科学院沈阳自动化研究所第三研究室副研究员姜勇介绍,这款机器人,在国内首次完成了在实际运行的500千伏超高压输电线路上的机器人巡视与检测试验。

绝缘子检测机器人

在中科院沈阳自动化所,记者还看到一款“绝缘子检测机器人”,目前已成功推向市场,并被国家电网东北地区各个超高压分公司采购。这款机器人能够在500千伏超高压输电线路的耐张塔双联水平瓷绝缘子串上自主行走,其上携带智能绝缘子检测仪等设备,能够带电自主检测零值或低值绝缘子。

本报记者 封葑/文 王雁/摄

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图