无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
沈阳日报(2012.04.06):更智能的家电能学会“主动”节电
2012-04-06     | 【】【打印】【关闭

“电价很低,使用市电,打开饮水机。”4月5日,记者在中国科学院沈阳自动化研究所看到,智能电网实验室的一角,有序地摆放着电冰箱、饮水机等家用电器,就像一个微型的家居客厅。唯一不同的是,墙上的液晶电视上,播放的不是精彩的节目,而是提示“主人”,现在打开饮水机,用电费用较低……

中科院沈阳自动化研究所有关负责人告诉记者,该实验室正在攻关的科研项目全称为“面向智能电网的安全监控、输电效率、计量及用户交互的传感器网络研发与应用验证”,是中科院自动化所作为牵头单位承担的国家科技重大专项课题。
  手机上显示家电用电“曲线图”

在智能电网进一步普及的今天,该系统通过图形界面让用户实时了解“电到哪里去了”。传统用电模式下,用户只能在月底知道自己家的总体用电情况,而对细节一无所知,如每个电器用了多少电,什么时候用电最多等。

在这个系统下,由于安装了智能用电检测设备,用户可以通过电脑屏幕或手机在家里或外出情况下实时远程了解各电器的用电情况,可以描绘出每个电器的用电功率曲线,逐日、逐时知晓用电量。“从而可以激励用户采取节能措施。”该项目相关工作人员介绍。

据介绍,目前正在研制的这套系统可通过无线智能检测设备对发、用电情况实时监测,在不同电价下对家电进行智能控制,达到接纳再生能源发电,降低用户的用电成本等目的。

“智能家电控制器”帮您远程控制家电

记者发现,实验室内的家用电器上,都安装了一个黑色的小盒子。据介绍,这个小黑盒子名为“智能家电控制器”,它可以帮助“主人”在家里或网络上对电器进行启停控制。

比如,户主在下班之前通过手机打开热水器和饮水机,回家后即可使用热水;控制器也可对空调和冰箱等进行温度控制,如无人在家时,自动调低空调或电器取暖设备的温度,节约用电;该控制器亦可对电力公司的控制信号做出响应,如该设备可通过智能电表接受电价信息或电器直接控制信号,在用电高峰时段关闭诸如洗衣机等不必要的用电设备,在用电低谷时段开启这些设备。

用电控制器将来还可以通过智能电表与电力公司互联,实现电力公司与用户的双向互动。用电控制器的通信和控制模块小型化后,可以嵌入到家电内部,成为家电的一部分。目前,已经在沈阳某些新建的高档小区内尝试安装了该系统。

未来普通居民家也可环保发电

“未来我们还会重点开发智能切换装置IPS。”该负责人介绍,将来在城市、单位甚至家庭可以接入小功率的发电装置,如风电、太阳能光伏发电、燃料电池、柴油发电机等,这些发电装置与各种用电设备组成小型的独立电网,对微电网进行监测可有效提高可再生能源利用率,有效降低用电成本,而且在发电高峰时段,用户可向电网售电,从而使用户获取收益。

但是目前这些发电装置如何方便的接入到大电网中是个难题。IPS装置可以帮助这些发电装置和独立电网连入到骨干大电网中,实现能源网络的即插即用,也可以实现独立电网的互联,实现Internet式的能源网络。IPS可以使用户拥有和使用自己的发电设备,而不必依赖大电网!

据悉,目前该项目处于实验室验证和小规模推广阶段,已在沈阳市的几百户居民中先期安装了部分设备,今年还要增加2万户试安装用户。本报记者 封葑

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图