无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
光明日报(2012.04.22):我机器人完成南极自助行走
2012-04-24     | 【】【打印】【关闭

中国自主研发的长航程漫游机器人,在南极冰盖上躲过冰裂隙、溶雪洞及集装箱、油罐等障碍物,靠着自己的判断和决策,顺利走完30公里复杂旅程,并配合科技工作者完成了机器人移动机构、环境感知与自主控制等一系列技术测试和验证后,日前已被带回沈阳。

“这是我国在南极冰盖首次完成的机器人长航程自主行走试验,有望在未来的南极科考中大显身手。”本次试验负责人、沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室副研究员卜春光告诉记者,南极科考野外环境极其恶劣,严重威胁科考工作者的身体健康和生命安全,同时也影响科考数据的获取。长航程漫游机器人作为典型的地面自主移动机器人,可以搭载多种科学仪器设备,自主移动到指定科考区域,辅助或者代替科考人员,完成大范围长时间长距离的野外科考任务。

记者在沈阳自动化研究所看到了长航程冰盖漫游机器人。它重约0.5吨,外型酷似一辆橘红色履带式越野车。履带机构相当于机器人的脚,传感器系统相当于机器人的眼睛,而自主控制计算机系统则相当于机器人的大脑。各个系统协调配合,可在极地零下40摄氏度的低温环境下正常作业。(毕玉才)

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图