无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>媒体焦点
沈阳晚报(2012.05.20):“蛟龙号”控制系统诞生在沈阳
2012-05-22     | 【】【打印】【关闭

参观水下机器人科技成果展,走近水下机器人实验水池,听院士“漫谈水下机器人”……5月19日,沈阳市民在中国科学院沈阳自动化研究所与水下机器人来了个“亲密接触”。

继去年7月中国“蛟龙号”载人潜水器完成水下5000米级深潜试验后,预计下个月,“蛟龙号”将奔赴太平洋马里亚纳海沟,向7000米深海发起挑战。海底7000米,这不仅是国内惟一、不可复制的深度,在国际上也将代表最高技术水平和最大下潜深度。“蛟龙号”控制系统就是由沈阳自动化研究所设计完成的!

我国第一台遥控水下机器人“海人一号”和第一台无缆自治水下机器人都诞生于沈阳。沈阳在水下机器人的研究领域一直处于国内领先水平。水下机器人对人类科学认识地球、海洋资源的开发与利用以及人类一些重大的科学发现都起到了巨大的作用,为人类认识海洋、利用海洋提供了高科技的保障。

在活动中,公众不仅可以亲自参观水下实验室和科技成果展,了解机器人水下作业的原理和过程,同时还能听到封锡盛院士做的《漫谈水下机器人》报告。此次活动为中国科学院在沈阳科研机构举办的“公众科学日”活动之一,为广大公众走进科学的殿堂,了解高深的科学知识提供了很好的机会。

沈阳二中高一的史文翰同学说:“通过这次活动,我加深了对水下机器人的了解,接触到了平日里书本上学不到的知识,开阔了眼界,增强了对高科技领域的了解和兴趣。”实习记者孙丹记者任子剑

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图