无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>学术活动
移动机器人/无人系统自主行为高层论坛圆满落幕
2009-09-17     | 【】【打印】【关闭

 

  2009年9月4—6日,“移动机器人/无人系统自主行为”高层论坛在大连隆重举行。本次高层论坛由我所机器人学国家重点实验室和“自主行为能力基础研究”项目办公室联合举办,旨在围绕当前国内外移动机器人/无人系统自主行为技术进行深入广泛交流,进一步推进机器人智能化的发展。论坛特别邀请了来自中国、美国、加拿大等国家在移动机器人、无人系统领域知名的院士、专家做大会报告。

  本次论坛由机器人学国家重点实验室主任王越超研究员致欢迎词。他说:“这是一次机器人领域的盛会,参会嘉宾都是国内外机器人领域的专家、学者。他们对目前中国的机器人发展都做出了巨大贡献。希望通过这次高层论坛的交流,能为中国机器人的发展起到推动作用。”

  会上,机器人学国家重点实验室学术委员会主任、华中科技大学熊有伦院士、上海大学龚振邦教授、北京航空航天大学王英勋教授、Michigan State University翁巨扬教授、Concordia University张友民教授、中科院自动化所谭民研究员、香港中文大学刘云辉教授、中科院沈阳自动化所韩建达研究员等11位专家作了大会特邀报告。同时参会的代表在接下来的两天分别进行了论文宣讲。9月6日下午,此次移动机器人/无人系统自主行为高层论坛圆满落幕。

  移动机器人/无人系统的行为环境包括地面、地下、水面、水下、空中乃至太空等多个领域。在动态、非结构环境下,在尽量少人为干预的条件下,使其自主适应环境并完成使命,已经成为移动机器人/无人平台系统的共性使能技术,也是目前制约这类系统实际应用的瓶颈问题之一。与自主行为能力相关的技术内容,是当前机器人学、自动控制、人工智能等领域的研究重点;自主行为技术已经成为一个基础性与实用性兼备的重要研究方向。此次高层论坛为研讨与移动机器人/无人系统自主行为有关课题提供了难得的交流学习平台,开阔了该领域研究人员的视野。(机器人学国家重点实验室)

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图