无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>综合新闻
沈阳自动化所举办2016年科学传播工作会议
2016-09-09     | 【】【打印】【关闭

刘洋介绍科学传播管理制度

刘子俊分享工作经验

盖晓华分享工作经验

会议现场

  98日,中国科学院沈阳自动化研究所综合办公室组织举办了2016年科学传播工作会议。来自各部门的科学传播工作联络员和研究所青年创新促进会(以下简称青促会)成员20余人参加了会议。会议由综合办公室副主任刘洋主持,青促会会长赵新刚研究员应邀出席了会议。 

  本次科学传播工作分为制度宣贯、情况总结、工作报告和经验分享四个环节。 

  刘洋首先向与会人员介绍了沈阳自动化所最新出台的《中国科学院沈阳自动化研究所科学传播工作实施细则》(以下简称《细则》)。综合办公室在2014年出台的研究所科学传播工作相关制度基础上,根据近两年来的工作实践,对科学传播工作的管理办法进行了修订和完善,形成了最新的《细则》,并以公文的形式下发给各部门。《细则》中新增了新媒体平台的工作流程,进一步明确了政务信息、党的宣传和信息公开方面的相关管理制度和实施办法,并着重强调了信息保密审批要求和工作流程。会上,刘洋通报了沈阳自动化所在2015年和2016年上半年的科学传播各项工作开展情况,包括网络宣传、政务信息、媒体报道、党的宣传、科普宣传等方面内容。 

  为夯实研究所科学传播联络人员宣传工作“基本功”,综合办公室科学传播工作人员分别作了专题报告。在题为《政务信息和媒体报道——如何开展对上和对外宣传报道》的报告中,综合办公室戴天娇详细介绍了中国科学院政务信息各类文体,并从每一类别的具体案例出发,系统讲解了政务信息的选择、要求和撰写方法。此外,她介绍了沈阳自动化所目前开展媒体报道工作的情况,并从向媒体推送新闻通稿、召开新闻发布会、接受媒体采访等几个方面介绍了如何利用各类媒体平台进行科研成果的自我宣传。 

  随后,综合办公室刘侠作了题为《网络宣传工作介绍》的报告。她系统梳理了研究所目前的几个网络新闻发布平台:包括所官方网站、所微博和所官方微信,分析了各个平台的特点和投稿要求,并着重强调了信息发布前的审批管理。此外,她还和与会人员分享了新闻报道写作的经验和研究所新闻报道撰写的注意事项。 

  专题报告结束后,与会人员进行了工作经验交流。水下机器人研究室刘子俊和质量管理处盖晓华分别分享了自己所在部门开展科学传播工作的经验。刘子俊表示,研究室有针对性地建立起了一套新闻宣传管理制度,注重利用多种渠道进行自我宣传,在新闻发布方面秉持“一个出口”的原则进行严格管理,并积极配合综合办公室开展了多场大型新闻发布活动,取得了良好的效果。盖晓华分享了自己撰写新闻报道的“技巧”,即在会议或活动之前提前做好“功课”,列出提纲,并在过程中有针对性地做好记录,事后便可高效高质量地完成新闻稿件撰写。 

  近年来,沈阳自动化所科研和管理事业飞速发展,对科学传播工作也提出了更高的要求。秉持“服务研究所科研和管理事业”的原则,科学传播工作一直在实践中不断摸索、改进和提高。此次会议的召开,进一步强化了研究所科学传播工作人员队伍,也为部门之间提供了良好的交流平台。此外,通过邀请所青促会成员参会,获得了宝贵的向一线科研人员介绍科学传播各项工作的机会,都将对开展科学传播工作,服务研究所各项事业起到积极的促进作用。(综合办公室 戴天娇) 

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图