无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>综合新闻
沈阳自动化所与SAP公司联合参展2016中国国际工业博览会
2016-11-01     | 【】【打印】【关闭

中国工程院主席团名誉主席、工程院院士徐匡迪,中国工程院院长周济,上海市市长杨雄等领导莅临沈阳自动化所展位

沈阳自动化所展位

  11月1日,第十八届中国国际工业博览会(China International Industry Fair)于上海盛大开幕。由中国科学院沈阳自动化研究所和德国SAP公司联合发布的新一代软件定义的可重构制造系统亮相工博会信息与通信技术应用展(ICTS)。开幕当日,中国工程院主席团名誉主席、工程院院士徐匡迪,中国工程院院长周济,上海市市长杨雄等领导莅临沈阳自动化所展位进行参观。 

  在展区中,沈阳自动化所展出的软件定义的可重构制造系统尤为引人注目。该系统主要包括沈阳自动化所的智能生产管控系统、工业物联网和SAP公司的HANA平台、ERP和MES软件系统,针对高度定制化产品的规模化生产与传统刚性制造模式的矛盾,提供了面向工业4.0的智能工厂整体解决方案。作为沈阳自动化所与SAP中国研究院的联合创新项目,该系统以部件装配的个性化定制设计、工艺流程自动生成、机器人任务自主规划为例,展示了消费者高度个性化定制、设备和生产过程信息无线化感知、自主规划生产计划和任务、智能运行管理、能源监测与管理等功能。该系统实现了高度个性化定制、生产工艺流程和机器人任务在线自动重组、设备预测性维护等创新模式,解决了高度个性化定制产品的规模化生产与传统的刚性、大批量制造模式之间的矛盾。 

  该系统重点展示了基于WIA-FA的无线化设备信息感知与预测性维护、软件定义(SDN)的工业控制网络以及智能管控系统等多项沈阳自动化所工业控制网络与系统研究室自主研发的智能制造核心技术。 

  沈阳自动化所此次与SAP公司的合作成果参展中国国际工业博览会,进一步提升了沈阳自动化所在智能制造领域的国际影响力,将促进我国自主核心技术与德国智能制造技术的对接,推动中国工业物联网标准与德国企业管理软件标准的对接,为探索适应中国现状的智能制造技术标准体系和针对个性化定制产品快速、规模化生产的新模式,推动离散制造企业数字化转型,起到积极的推动作用。(工业控制网络与系统研究室)

评 论
无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图