无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>科研动态
“潜龙三号”圆满完成海上试验,创造我国深海AUV单潜次航程最远纪录
2018-04-23     | 【】【打印】【关闭

“潜龙三号”布放入水瞬间

“潜龙三号”回收落座甲板

  4月22日21时许,“潜龙三号”自主无人潜水器圆满完成最大续航力试验,顺利回收至母船。本潜次下潜航行深度3850米,水下连续工作45小时26分,航程156.82公里,创下我国深海AUV单潜次航程最远纪录。 

  结合首次下潜,“潜龙三号”完成了无动力下潜、无动力上浮、航行控制、最大速度、最大航程、光学观测、声学探测、传感器测量等各项功能和技术指标的测试验证,所有技术指标均满足了合同要求,达到预期海试目的。在海试中,“潜龙三号”展现了出色的稳定性和可靠性,为下一阶段的海上试验应用奠定了坚实的技术基础。 

  按照航次计划,“潜龙三号”将在南海水合物试验区、南海北部试采区和参照区开展试验性应用,完成高精度地形地貌、光学探测等多项探测任务。  

  “潜龙三号”海试圆满成功,是我国“蛟龙探海”计划潜龙系列深海AUV发展的又一里程碑,为我国“深海进入、深海探测、深海开发”增添了利器。 

  “潜龙三号”由中国大洋矿产资源研究开发协会办公室立项,中国科学院沈阳自动化研究所作为技术总体单位,联合国家海洋局第二海洋研究所等共同研制。(水下机器人研究室)

无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图