无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>科研动态
国家科技支撑计划课题“医用胃肠道检测及成像微系统开发”通过验收
2018-07-10     | 【】【打印】【关闭

验收现场

验收现场

专家合影

  近日,受国家科技部委托,中国医疗器械行业协会组织专家对中国科学院沈阳自动化研究所2015年主持承担的“十二五”国家科技支撑计划课题“医用胃肠道检测及成像微系统开发”进行了课题验收。经过现场验收,课题成果获专家好评,顺利通过技术和财务验收。 

  验收专家组由来自技术领域、医疗领域、行业以及财务方面的专家组成,南方医科大学成像科学研究院院长陈武凡教授担任验收组组长。沈阳自动化所科技处处长胡琨元参加了会议。 

  “医用胃肠道检测及成像微系统开发”课题负责人刘浩研究员代表课题组作课题验收总结报告。专家组认真听取了工作汇报,现场观摩了成果演示,按照《国家科技支撑计划管理办法》的要求,对项目验收资料的完整性、合理性进行了审查。在专家咨询环节,课题负责人和课题骨干对专家提出的问题进行了解答与答疑。 

  经充分的讨论,验收专家组形成了验收结论:“医用胃肠道检测及成像微系统开发”课题验收材料齐全。课题开发了复合诊断胶囊内窥镜、上消化道pH胶囊内窥镜和胃隐血检测胶囊内窥镜,研发的产品完成了动物实验和第三方检验,达到了任务书规定的考核指标。课题成果受到与会专家一致好评,同意通过技术和财务验收。 

  该课题开发的三款消化道疾病诊断胶囊内窥镜产品,实现了消化道形态和生理参数的同步采集,克服了传统导管式酸碱度检测系统的缺点,并为胃液隐血的无创、便捷筛查检测提供了创新手段,丰富了医务人员对相关疾病的诊断手段,为病患提供了安全、舒适和更加有效的疾病诊断工具,达到了国际领先水平。相关产品获得了欧洲CE认证和国家食品药品监督管理总局批准的医疗器械注册证。(机器人学研究室)

无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图