无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>科研动态
“铁路货车轴承套圈装前全自动检测线”项目通过用户预验收
2018-09-07     | 【】【打印】【关闭

  近日,瓦房店轴承集团有限公司(以下简称瓦轴)副总经理谭剑光一行十人访问中国科学院沈阳自动化研究所,在智能检测与装备研究室主任杜劲松的陪同下,对基于瓦轴铁路货车轴承的“套圈装前全自动检测线”项目开展了预验收等工作。

  “套圈装前全自动检测线”项目为国内首套应用于铁路货车轴承内外圈尺寸及形位公差检测的智能检测线,检测精度达到0.1微米。该检测线由一套视觉系统引导六自由度机器人实现多品种内外圈的自动上料,通过桁架机械手完成自动搬运及自动下料,由线扫相机及二维码扫描器准确识别内外圈唯一编码,同时采用高精密气浮平台与多传感器融合技术实现检测参数的精确测量。该检测线实现了高柔性,高精度,高智能化检测,并通过SPC分析进行质量在线控制,充分减少生产成本,提高检测效率及产品质量。

  验收会上,沈阳自动化所科研人员对项目各项功能进行了详细的讲解和演示,并得到瓦轴验收组的充分认可。验收组一致认为,该项目各项性能符合技术指标,达到预验收要求。

  2017年12月29日,沈阳自动化所与瓦房店轴承集团有限责任公司签署了战略合作协议。会上,谭剑光表示,“铁路货车轴承套圈装前全自动检测线项目”作为双方合作的第一个项目能够顺利通过预验收具有及其重要的意义,对后续项目的深入展开奠定了坚实的基础。杜劲松表示,非常高兴能同中国轴承行业龙头企业瓦轴开展合作,并希望充分发挥研究室在智能检测与智能装备方面的技术优势,为瓦轴实现并落实“智能制造2025”及企业转型升级提供帮助。双方就智能轴承的合作研发等项目开展了深入全面的研讨。(智能检测与装备研究室)

 

无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图