无标题文档
图书馆 | 所内网 | 所长信箱 | English | 中国科学院
站内搜索  
 
 
新闻
综合新闻
通知公告
图片新闻
学术活动
科研动态
媒体焦点
视频新闻
专题
所区风貌
园区一角南区办公楼自动化所正门自动化所鸟瞰科研楼(A楼)园区一角实验楼(R楼)
特别栏目
ARP Email 所报
 您现在的位置:首页>新闻>科研动态
沈阳自动化所“海翼1000”声学水下滑翔机完成南海联合试验
2018-09-26     | 【】【打印】【关闭

“海翼1000”

  近日,由中国科学院沈阳自动化研究所研制的两台“海翼1000”声学水下滑翔机完成为期一个多月的南海联合观测与通信试验。此次试验充分验证了水下滑翔机与潜标之间长期通信功能,实现了潜标观测数据的准实时化。 

  此次南海联合试验由中科院沈阳自动化研究所与中科院深海研究所联合开展,参试设备包括两台“海翼1000”声学水下滑翔机和一套时效潜标。两台水下滑翔机对试验区域的海洋环境参数与声场信息进行连续精细观测,同时通过水声通信机获取时效潜标的观测数据,并将数据通过卫星通信发回岸基监控中心。此次联合海上试验的成功实施不仅拓展了“海翼”水下滑翔机的探测功能,还成功验证了一种移动-固定联合观测作业新模式,为解决潜标观测数据实时化问题提供一种全新解决途径。 

  “海翼1000”声学水下滑翔机是由中国科学院A类先导“南海环境”专项支持,面向海洋环境参数与声学数据同步观测和潜标观测数据实时获取需求研制的一种实用装备,拓展了沈阳自动化所研制的“海翼”系列水下滑翔机功能和应用领域。(海洋机器人卓越创新中心)

无标题文档-SH!
中国科学院沈阳自动化研究所 版权所有 1996-2013 辽ICP备05000867 联系我们
地址:中国辽宁省沈阳市沈河区南塔街114号 邮编:110016 留言反馈 网站地图